Нефиг ныть, это ваш выбор! 

Евгений написал очень важный пост. И многие в твиттерах активно соглашаются, что да – все так и есть, нафиг так жить. Я спорить не буду, но решил в этом посте вставить свои пять копеек.

В мире книги “Танцы на снегу” Лукьяненко электроника не работала на космических кораблях при гиперпереходах, и поэтому люди навострились использовать людей, мозг которых подключали через специальный интерфейс к системе корабля, и они в “потоковом режиме” производили необходимые для навигации вычисления. Сам человек при этом ничего не помнил. Он просто просыпался через несколько недель как будто ничего и не было – только голова болит, и борода выросла. Система жизнеобеспечения есть, автоматическое питание и отвод отходов имеется, платят хорошо. В этом мире многие устраиваются на такую “работу” чтобы заработать денег за пару лет, и пойти в настоящие пилоты или куда то еще навстречу своей мечте. Проблема только в том что лет через пять такого режима у людей “выгорают” центры воли, и им ничего не хочется менять, и они остаются работать такими счётными модулями всю жизнь.

Ничего не напоминает?

Не надо так. Ищите работу на которой не требуется выжигать себя самого изнутри. Бросайте работу со скучными задачами. Фигачьте свои проекты. Бросайте нахрен программирование вообще если оно ломает вам жизнь. Но ведь так как щас – комфортно, да? Менять что-то – страшно! Неизвестность пугает.

И давайте, кстати, не будем себя обманывать. На самом деле нам все это нравится. Нам нравится приходить с работы домой и продолжать переваривать рабочие задачи.

Эндорфины(или что там) от решения программистских задач гарантированы, какая бы жопа вокруг не происходила. Мы подсели на это. При этом – да, можно запросто пропустить жизнь. А в ней на самом деле этих источников эндорфинов – пруд пруди. Можно таких эндорфинов иногда наловить, просто сидя на скамейке, или глядя в глаза другому человеку, что мама не горюй.

Мы просто забыли про это, и очень невнимательны к себе. Я это все пишу не потому что такой умный, и никогда не упарывался, а с точностью до наоборот. Убеждаешь себя, что чего-то достигаешь, чему-то учишься, а на самом деле просто ставишь свою жизнь на перемотку, и не замечаешь как растут твои дети.

Да, нам всем иногда нужна бывает хорошая доза “упороться”, чтобы выйти на следующий уровень, но не надо делать это нормой, особенно если это давно перестало тебя выводить на новые уровни.

Я думаю, тут имеет место быть еще социально-материальный контекст. Многие из нас в детстве понюхали 90-ых с их безденежьем и безнадегой, и поэтому установили себе миссию в жизни “чего-то достичь во что бы то ни стало”. Отсюда и эта упоротость, порой.

Мне кажется в Европе и в Штатах такой упоротости поменьше. По крайней мере в Гитлабе мне довелось посмотреть на людей, которые с одной стороны расслаблены, и видно что получают удовольствие от жизни, а не только от работы, а с другой – вполне себе качественно перформят и на работе.

Короче, чуваки, перестаньте ныть. Это ваш выбор, вы его сделали сами. Это ты сам тогда взял второй проект на подработку, хотя и на основной работе была жопа. Это ты сам терпишь начальника-мудака. Это ты сам забиваешь на тренировки. Это ты сам не хочешь ничего менять. Ты сделал выбор и заплатил цену – все норм. И продолжаешь делать какой-то выбор каждый день, кстати.

Это классно что мы перестали считать это нормой. Но не надо пугать новичков. Просто давайте когда мы их будем нанимать и учить, не будем прививать им вот этого всего, что мы щас осознали. Давайте не будем поощрять овертаймы, настроим процессы чтобы все работало без авралов, и покажем своим примером что у программиста может быть жизнь и вне компа. Или не?

P.S. Если хочется что-то поменять, пробуйте:

  1. Курс о внимании к себе и времени – Бесплатно. Новый урок каждые пять дней.
  2. Аудиокниги Ошо на рутрекере – Рекомендую начать с Близости. Минут 15 послушайте. Если вкатит – слушайте дальше. Если нет – не мучайте себя.

P.P.S. В урле статьи Евгения сохранилось, видимо, оригинальное название – “Перестаньте романтизировать программирование”. Полностью с этим согласен. Чтобы не разочаровываться – не очаровывайся. Одна из причин, по которой я делаю курс “Толковый программист” – помочь новичкам лучше понять что их ждет, чтобы не было таких вот проблем потом.

   
Share
Send
1 comment
Благодарный читатаель

Сегодня утром прийдя на работу (в воскресение) достав из сумки и открыв ноут обнаружил на клаве записку от дочери “Желаю все проблемы решить и больше времени с семьей проводить” и потом еще натыкаюсь на эту статью. По-моему вселенная что-то пытается мне сказать